Carolina Robles, en el equipo femenino español que se ha proclamado subcampeón de Europa de Cross

La atleta nazarena Carolina Robles ha sido una de las integrantes del equipo español femenino que ha logrado el Subcampeonato de Europa de Cross celebrado el pasado fin de semana en Bélgica, logro que recuperan para España nueve años después del conquistado en Samokov 2014.

Según ha informado la Federación Española de Atletismo, España “regresa a la élite femenina del campo a través europeo. Nueve años después, el equipo absoluto volvió a subir al podio continental de cross en Bruselas, logrando el segundo subcampeonato de la historia. Fue el colofón a un buen Campeonato de Europa en la capital belga”, que se saldó con tres medallas colectivas –la citada plata absoluta femenina y los bronces masculino sub20 y femenino sub23– y seis puestos de finalista individuales (12 en total).

España, por tanto, vuelve a ser referencia en el campo a través continental, no solo por ganar la plata por equipos, sino por colocar a tres atletas entre las 20 primeras. En una carrera rota desde el inicio por la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal (que a la postre ganaría su tercer título consecutivo), la Selección Española EspañaAtletismo se incrustó en posiciones de privilegio con Cristina Ruiz, Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano.

En el baile de puestos que el embarradísimo circuito del Parque de Laeken dispuso, las tres españolas danzaron con nota vuelta tras vuelta, manteniendo al equipo en la lucha por las medallas en todo momento. Decantó la balanza Irene Sánchez-Escribano en la última vuelta (en la recta final, de hecho), escalando hasta la octava plaza, su mejor puesto en una gran cita internacional, y con la que además permitió a España ganar la plata con un punto de margen (37) respecto a Bélgica y dos sobre Francia.

Cristina Ruiz terminó en 13ª posición y 16ª fue Carolina Robles, ambas logrando su mejor puesto en un Europeo. Por detrás, Cristina Espejo finalizó 35ª, una plaza por delante de Marta García (36ª), y 11 antes que Marta Pérez (46ª). La soriana, que regresaba a un Eurocross siete años después, conquistó su primera medalla internacional e hizo historia al convertirse en la primera atleta en vestir la camiseta de España en aire libre, pista cubierta, ruta y campo a través en la misma temporada.